+7 (499) 390-0731

оформить заявку

Организация:
Телефон (с кодом):
Контактное лицо:
E-Mail:
Продукция:
Происхождение продукции:
Объемы поставок:
Фирма-производитель:
Код ТН ВЭД/Код ОКП:
Описание продукции:
   

Контрольный вопрос 1+1=

 

Углекислотные огнетушители и их применение

Углекислотные огнетушители и их применение

09.07.2014

Углекислотные огнетушители и их применение.

Огнетушитель – это портативное, переносное устройство, предназначенное для тушения пожара. Представляет он собой красный, цилиндрической формы баллон, со встроенным в него соплом, иногда – трубкой. При эксплуатации огнетушителя из его сопла под высоким давлением выходит огнетушащая смесь. В наше время, во всех странах мира, обязывают размещение огнетушителя в быстро доступных местах общественных и складских помещений, автомобилях и других видах общественного транспорта.

Углекислотные огнетушители Огнетушители с углекислотным наполнением (сжиженный диоксид углерода), бывают ручными и передвижными. Суть тушения заключается в том, что при переходе углекислоты из жидкого в газовое состояние, она резко охлаждается до 72 градусов. За счет этого, температура в месте возгорания становится ниже точки самого воспламенения. К тому же, углекислота вытесняет кислород из зоны возгорания, а, как известно, без подпитки воздухом огонь не может продолжать горение.

Такой огнетушитель отлично подходит для тушения химических веществ и является наиболее предпочтительным в условиях работы в химических лабораториях. Он должен находиться в каждом помещении лаборатории, не зависимо от того, какие еще огнетушители там находятся.

Огнетушитель углекислотный хорош тем, что при небольшом возгорании нет необходимости выпускать весь его заряд. После того, как вы потушили очаг, необходимо перекрыть струю углекислоты с помощью маховичка вентиля. Если заряда осталось мало, то огнетушитель необходимо отправить на дозарядку. Определить уровень заряда можно с помощью взвешивания огнетушителя. Для этого, необходимо знать весь огнетушащего заряда, его обычно указывают на самом огнетушителе.

Использовать огнетушители, заполненные сжиженным диоксидом углерода, нельзя в случаях возгорания одежды, так как он вызывает мгновенное обморожение кожи. Так же, его нельзя применять при горении щелочей и жидких МОС. Они имеют низкую эффективность при тушении материала, который тлеет. К тому же, из-за наполнения огнетушителя углекислотой, его никогда нельзя применять при тушении трубопроводов, с высоким уровнем температур, так как может вызвать разгерметизацию труб, и нарушить работу всей системы.

Не забывайте о правилах безопасности. Огнетушитель всегда должен быть заряжен, и находиться в работоспособном состоянии. Все сотрудники должны знать, как им пользоваться и соблюдать правила безопасности при работе с углекислотой и самим огнетушителем.