+7 (499) 390-0731

оформить заявку

Организация:
Телефон (с кодом):
Контактное лицо:
E-Mail:
Продукция:
Происхождение продукции:
Объемы поставок:
Фирма-производитель:
Код ТН ВЭД/Код ОКП:
Описание продукции:
   

Контрольный вопрос 2+6=

 

Украина и Таможенный союз

Украина и Таможенный союз

20.04.2011

Украина и Таможенный союзСитуация с присоединением Украины к Таможенному союзу остается не ясна по сегодняшний день. По словам премьера Владимира Путина, "Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО (сейчас не буду называть абсолютных цифр), более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы для себя сейчас тоже уже определили с нашими партнерами по переговорам в ВТО, он почти не изменится: он будет тоже в два раза выше, чем украинский. Что это означает на практике? Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем позволить себе этого сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами". И далее, "И мы с коллегами – и с Белоруссией, и с Казахстаном – ясно отдаем себе в этом отчет. Я уверен, что и Казахстан, и Белоруссия немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенных границ. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми. Выйти на европейский рынок с традиционными товарами довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это – плохой сценарий развития событий, в т. ч. я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений. А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза – это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные".

Таким образом, Украина оказалась в достаточно сложной ситуации, о чем свидетельствуют и публикации многих национальных журналов и деловой прессы. Президент Украины Виктор Янукович ясно дает понять, что понимает всю серьезность сложившихся обстоятельств и пытается выработать такую схему отношений с Таможенным союзом и с зоной свободной торговли Евросоюза, которая была бы выгодна, в первую очередь, для экономики самой Украины. Участие Украины в Таможенном союзе выгодно для страны тем, что, во-первых, снизятся цены на энергоресурсы, поставляемые из стран - участниц Таможенного союза, в Украину, во-вторых, увеличится экспорт товаров украинского производства в страны Таможенного союза. Присоединяясь к Таможенному союзу, Украина подтверждает свое согласие с едиными формами и порядками экономических процессов. Напомним, что с января 2012 года в на территории Таможенного союза вступают в силу единые формы и процедуры сертификации, результатом которой станет сертификат Таможенного союза. Выдавать сертификат Таможенного союза смогут только аккредитованные органы, входящие в перечень сертификационных органов, действующих на территории Казахстана, Белоруссии и России.

Центр ГостСертификат способствует оперативному и законному оформлению сертификатов Таможенного союза. Заявки на оформление сертификатов принимаются круглосуточно.