СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические требования в дошкольных организациях

Услуги апостиля с доставкой Москва

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 91 с 1 октября текущего года вводятся в действие новые санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях». В связи с выходом нового документа утратили силу санитарные правила СанПиН 2.4.1.1249-03  2003 года.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных организаций, воспитанием и обучением детей, а также оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с образовательной деятельностью.

В новых правилах перечислены шесть видов дошкольных организаций. Это общеобразовательный детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников – интеллектуального, художественно-эстетического, физического и так далее. Следующий вид – детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений в физическом и психическом  развитии ребенка. Еще один вид – детский сад присмотра и оздоровления. Тут главное санитарно-гигиенические, оздоровительные мероприятия и процедуры. Могут быть и детские сады комбинированного вида. А могут быть и центры развития ребенка, то есть детсад физического, психического развития и оздоровления всех воспитанников.

Новые правила предусматривают: в зависимости от длительности пребывания детей дошкольные учреждения могут быть пятичасовые, могут быть рассчитаны на 8 – 10 часов работы в день, могут быть на 12, 14 часов и на круглые сутки. В зависимости от сроков пребывания, возраста ребенка определены требования по организации питания, режиму дня (время сна, отдыха, игр, занятий).

Правила рекомендуют вновь строящиеся детские учреждения размещать в отдельно стоящих зданиях. Но они также могут быть встроенными в жилые дома (при условии не более 80 воспитанников), встроено-пристроенными или пристроенными (до 150 воспитанников) при наличии отдельной огражденной территории, входа и въезда. Здания детских учреждений должны быть 2-этажными. В условиях плотной жилой застройки  возможно наличие 3-его этажа при условии размещения на нем служебно-бытовых, рекреационных помещений и дополнительных помещений для работы с детьми (кабинеты психолога, логопеда). Правила допускают  совмещение дошкольных общеобразовательных учреждений с общеобразовательными в едином комплексе.  Таким образом, получается детский сад – школа. Использование помещений дошкольных организаций не по назначению не допускается. При размещении зданий дошкольных организаций должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий, автомагистралей и т.п. Через территорию дошкольных учреждений не должны проходить инженерные коммуникации.

  Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Легализация медицинских справок Москва

При строительстве дошкольных организаций  необходимо учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах не более 300 метров, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки – не более 500 метров. Для сельских районов радиус может доходить до 1 километра.

В новых правилах указан и возможный возраст воспитанников. В дошкольные учреждения принимаются дети от двух месяцев до семи лет. Количественный состав в группах для разных возрастов разный. В группе ясельников (от двух месяцев до одного года) должно быть не более 10 человек. В группе от одного года до трех лет – не более 15. Если же в одной группе дети от двух месяцев до трех лет, то в ней может быть не более 8 человек.  В группе от трех до семи лет не более 20, (оптимально – 15 человек). В разновозрастных группах  от 3-х до 7-и лет  – не более 10 человек. 

Для групп компенсирующей направленности устанавливается своя предельная наполняемость в зависимости от возраста и направления компенсирования.

В 16 обязательных приложениях к правилам отражены вопросы организации  питания, рекомендуемый ассортимент  пищевых  продуктов, примерные возрастные объемы порций для  детей, вопросы организации медицинских осмотров и профилактической гигиенической подготовки персонала.

Требования вводятся в действие с 1 октября 2010 года. В документе прописан ряд новых существенных требований к организации и контролю рациона питания в ДОУ. Из наиболее существенных необходимо выделить:

  • Учет микроэлементов и витаминов в рационе питания (Ca, Fe, C, B1, B2). Технологические карты и примерное (цикличное) меню должны содержать информацию по указанным микроэлементам и витаминам. Даны нормы по ним и должен осуществляться контроль их выполнения.
  • Конроль и расчет среднесуточного набора продуктов теперь должен вестись по весу нетто, а не по брутто как было ранее, изменился состав и нормы среднесуточного набора продуктов.
  • Введены допустимые отклонения от нормы для калорийности и химического состава рациона питания, для среднесуточного набора продуктов.
  Что должен знать и уметь переводчик высокого класса?

Мы предоставляем официальную легализацию документов в Москве с гарантией точности и соблюдения всех нормативных требований. Наша компания обеспечивает полный цикл услуг, включая проверку документов, их подачу в государственные органы, а также заверение в консульствах. Мы работаем с различными типами документов, такими как свидетельства, дипломы, нотариальные акты и судебные решения, гарантируя, что они будут признаны за рубежом без проблем.

Наши специалисты внимательно следят за процессом легализации, чтобы избежать любых ошибок или задержек. Мы предлагаем оперативность и прозрачность на каждом этапе, от консультации до получения готовых документов. С нами вы можете быть уверены в том, что процесс будет завершен с полной гарантией и в срок, а стоимость наших услуг остается доступной для клиентов.

Добавить комментарий

Вернуться наверх